新闻 详情 返回上页

南海局势最新消息 9月一件大事将彻底粉碎南海仲裁!中国新身份曝

2016-11    来源: A+

  【南海局势最新消息】美国《国家利益》双月刊网站7月29日发表题为《为什么说南中国海较量远未结束》的文章称,海牙仲裁庭偏向菲律宾的裁决具有重要的法律和战略意义。而且正如英国《经济学人》周刊写的那样,“此事同样是中国迄今为止挑战美国在东亚影响力的过程中所遭遇的最大挫折”。初步迹象显示,中国将坚持到底,抨击海牙仲裁庭法官的独立性和公正性,重申中国南中国海主张的完整性。

  文章称,但是,如果你觉得中国蔑视裁决就意味着他们将进一步施展暴力、打破用来仲裁争端的法(《经济学人》就这么认为),那么你就等于是在误解中国的立场,等于是在支持美国海军及一些者的观点,认为应当向中国展示更强大的武力。为了在南中国海建立战略缓冲区、巩固在当地的军事据点,中国正在采取任何一个新兴大国都会试图采取的措施——威逼对手,排斥任何地区反对势力。

  毫无疑问,这正是“门罗主义”为确保美国称霸西半球所做的事情(“门罗主义”公布于近两个世纪前,但这一思想对美国战略政策的影响一直延续至今)。不过,中国并没有推行属于自己的“门罗主义”。

  文章称,无论从战略还是政治上讲,中国都不可能顺从地接受仲裁庭的裁决,撤回其南中国海主张。但这并不意味着中国没有什么选择。

  首先,中国会在继续无视裁决、推进南中国海人造设施建设的同时,采取缓兵之计,拖延时间。9月在杭州召开的二十国集团(G20)峰会将是中国展现实力、地位和财富的重要机会。中国会淡化南中国海问题及相关裁决的影响,至少要拖到峰会圆满结束以后。而且,中国必将利用菲律宾总统杜特尔特关于进一步磋商的建议,以此证明裁决并非定论。

责编:

友情链接: 百姓资讯网   海南之窗   南方资讯   黑龙江在线   安徽都市